Bernard Jindricha Hradecka

Bernard Jindricha Hradecka
Bernard Jindricha Hradecka

Когда речь заходит о чешском пиве, здесь даже не стоит разводить никаких споров и поднимать дискуссий. Как говорится «ежу понятно», что пенные напитки в этой стране отличаются качеством в плане использования каких-либо ингредиентов, так и в плане качеств вкусовых. Испокон веков, будто так уже было заложено природой, с древности, пиво Чешской республики представляет огромный интерес для потребителей, потому что употреблять его действительно очень вкусно. Для тех, кто любит знакомиться с чем-то новым, любой сорт чешского пива покажется чем-то удивительным и в какой-то степени уникальным, очень вкусным и приятным, это не из той серии, как покупать кота в мешке.

В стране пивоварение имеет очень старую, даже древнюю, историю. Первое упоминание о пенном приходится еще на 11 век. Тогда его варили исключительно монахи и то по каким-либо особым случаям, будь то какие-то знаменательные праздничные церковные дни или же, наоборот, какие-то дни скорби в стране. Несмотря на это, оборот производства пива был уже тогда достаточно велик. Пенное варили в таки количествах, что сегодняшние мелкие пивоварни могут вполне позавидовать, ведь они в современности не производят пива столько, сколько его варили тогда.

Так вот, именно 11 век следует считать началом пивного бума в Чехии. А дальше больше. Производство пенного напитка стало с бешеной скоростью набирать обороты, стали появляться квалифицированные пивоварни, которые изготавливали интересные сорта, и таким образом стали создавать конкуренцию внутри своей страны.

Довольно интересную историю имеет пивоварня Bernard. Открыта она была в 1597 году, какое-то время не функционировала, а потом, в 1991 году, вновь начала свою работу. Несмотря на то, что компания довольно молодая, если можно так считать, для истории чешского пивоварения сделала она довольно много. Ее основателями были изначально трое предпринимателей, и название компания носила совершенно другое. Однако потом, все бразды правления были взяты в свои руки талантливым Станиславом Бернардом, который смог спасти пивоварню от разорения, ну, и, собственно, в его честь она и получила сове название, которое теперь стало уже брендовым. Данная корпорация считается достаточно крупной в стране, производит довольно большое количество сортов пенного напитка и имеет несколько филиалов по всей стране. Теперь концерн Bernard считается фамильной пивоварней, потому что вся семья предпринимателя принимает самое непосредственное участие в работе компании.

Один из филиалов находится в чешском городе Jindrich Hradecka. Здесь идет производство некоторых сортов пенного напитка, одним из которых как раз-таки является одноименный сорт «Bernard Jindricha Hradecka». Что можно сказать об этом пиве?!

Во-первых, это пиво значительно отличается от пенных напитков, которые привык употреблять каждый из нас. В большей степени его можно считать, если не сезонным, то довольно редким, хотя бы потому, что процент содержания алкоголя в нем составляет 11 оборотов, чего нельзя сказать о чешском пиве вообще. Большая часть пенных напитков в этой стране имеет значительно более низкий градус.

Так вот подобное пиво в данном случае можно считать, скорее, больше похожим на вино. По цвету оно светлое, золотисто-янтарное, очень привлекательное. Структура и консистенция напитка несколько гуще, чем у пива обычного. Основной вкус немного горчит, но прекрасно сглаживается легкими нотами цветов и пряностей. Тело пива плотное, но не густое, как в медовухе, например.

Пены практически нет, что зависит, разумеется, от градуса.

Выпускается напиток в ограниченной серии, по сезонам, на специальные фестивали или праздники. Попробовать пиво можно, купив бутылку из темного стекла коричневого цвета, объем которой составляет 0,5 литров.


Теги: Bernard, Hradecka, Sindricho

Комментарии:

Оставить комментарий