Van Dyke - Export Beer

Van Dyke - Export Beer
Van Dyke - Export Beer

Об искусстве пивоварения во Франции слагаются легенды, потому что эта страна производит пиво ни чуть не хуже, а в каких-то моментах даже и лучше, чем основные производители пива в мире – Германия или, например, Чехия. Во Франции есть большое количество сортов великолепно приготовленного напитка, которые могли бы посоревноваться со знаменитым пивом, находящимся на слуху у всех его ценителей.

Одним из таких сортов является пиво Van Dyke – Export Beer. Что же примечательного есть в этом пиве, что заставляет обратить на него внимание?! В первую очередь надо сказать о происхождении напитка. Точно отнести его именно к Франции нельзя,  вернее, можно, но приготовлено оно в этой стране лишь на половину. Дело в том, что пивоварни, которые находятся на севере страны, а это пиво было сварено именно там, находятся в очень тесных отношениях с их непосредственной соседкой – Бельгией. Прав на пивоварни, как и на пиво, которое там производится, все-таки больше у Бельгии, потому что эта страна делает прямые поставки тех или иных продуктов для приготовления пива, а также участвует в разработке рецептов. Полностью списывать со счетов Францию нельзя, потому что она также принимает участие в изготовлении напитка на этом фронте. Однако, в Бельгии корней тоже не так просто найти. Изначально данный сорт пива был разработан известным американским пивоваром, который творил в штате Миссури, Ником Ван Дайком. Сначала небольшая пивоварня принадлежала его родителям, а потом Ник стал ее полноправным обладателем. Удержать в своих руках пивоварню ему все-таки не удалось, рост конкуренции заставил отдать ее в более надежные руки. Так все права оказались у бельгийских пивоваров. Но имя Ника Ван Дайка до сих пор очень значимо в истории пивоварения.  Итак, с происхождением разобрались.

Теперь о вкусовых качествах. Когда к сорту пива идет добавление Export, это говорит о том, что напиток – светлый. Кстати, именно Ван Дайк стал одним из первых, кто стал добавлять к сортам своего пива приписку Export. Пиво это очень нежное и мягкое, несмотря на то, что считается достаточно крепким. Здесь содержится 5,6 процента алкоголя. Вкус достаточно полный, насыщенный, пена упругая, сохраняется долгое время, при правильном розливе - в бокале ее содержится совсем немного, на вкус слегка горьковатая, но горечь эта очень терпкая. Сусла содержится в таком пиве – 12 оборотов, поэтому оно считается достаточно плотным.

Разливается напиток традиционно в стеклянные бутылки, объем которых составляет 0,5 литров.


Теги: Export, Beer, Dyke

Комментарии:

Оставить комментарий