Чимкентское пиво - Госагропром Казахской ССР - Чимкентсоке Пивообьединение

Чимкентское пиво - Госагропром Казахской ССР - Чимкентсоке Пивообьединение
Чимкентское пиво - Госагропром Казахской ССР - Чимкентсоке Пивообьединение

Ни раз уже приходилось рассказывать о том, какое пиво выпускалось в Советском Союзе. Наверное, об этом можно разговаривать часами, днями, месяцами и так ни до чего не договориться, потому что версий по этому поводу может быть очень много, хотя, надо заметить, все они буду только в положительном ключе.

Да-да, несмотря на постоянные дефициты, недоедания и недопивания, как бы прискорбно это ни звучало, в Советском Союзе варили, пожалуй, самое лучшее пиво, вкус которого наши отцы и деды вспоминают до сих пор самым добрым словом и мечтательно закатывают глаза.

Честно говоря, интерес советское пиво представляет большой, потому что изготавливалось оно в те времена без добавления каких-либо усилителей вкуса. Все было четко по одной рецептуре, по одной схеме, из определенного набора ингредиентов, которые делали напиток поистине вкусным и незабываемым.

В который раз хотелось бы упомянуть о том, что самое лучшее пиво среди всех союзных республик производилось именно в Казахстане, конкретнее можно выделить город Чимкент, где располагается одноименное пивообъединение. Там, собственно, и производились популярные в Союзе сорта пива, которые затем экспортировались по всем республикам. Кстати говоря, практически все сорта, которые изготавливались на Чимкентском пивообъединении пользовались бешеной популярностью, поэтому дела завода шли в гору очень и очень стремительно.

Самым популярным сортом Чимкентского пивообъединения можно считать «Чимкентское пиво», которое за свою историю выходило в нескольких версиях. Отличить одно пиво от другого невозможно, вернее, собственно, вкус-то у них оставался неизменным, а вот этикетка слегка менялась. Правда изменения эти было несущественны, но все же для Союза это казалось изменением высшего масштаба. Так, пара поправок в общем фоне, в описании и некоторых ингредиентах. Но, опять же, стоит повториться, все это только на этикетке.

А вот вкус Чимкентского пива на протяжении времени своего существования оставался неизменным, таким, каким помнят его наши отцы и деды.

Если полагаться на их рассказы, то в первую очередь во вкусе чувствовалась некоторая горечь, но она была очень терпкой и приятной. Более того, насыщенный аромат солода также навевал некоторые ассоциации. Казалось, что в бутылке налит обыкновенный квас. Только вот квас в те времена был вовсе не обыкновенным. Он имел превосходный запах и вкус. Пиво тоже этим отличилось. В основном рецепте используется чистейшая вода, обжаренный ячмень, солод высшей категории и, конечно же, хмель.

Пена в напитке зернистая, стойкая, но слой ее образуется совсем не большой. В бокале она стоит плотно, но совсем недолго. Основной вкус пеной не портится, хотя, по большому счету испортить его она никак не может. Сама по себе пена на вкус приятная, мягкая, также с небольшой горчинкой.

Если говорить о крепости напитка, то процент содержания алкоголя здесь составляет в районе 5,7 оборотов. А вот сусла содержится 12 оборотов, что говорит о большой плотности пива. Именно поэтому оно имеет тяжелый, насыщенный, очень полный вкус.

Выпускалось пиво Чимкентское в традиционных стеклянны тарах из зеленого стекла – этакий далекий привет из Советского Союза. Объем бутылок составляет 0.5 литров – стандартный розлив.


Теги: Пивообьединение, Чимкентсоке, Чимкентское, Казахской, Госагропром, пиво

Комментарии:

Оставить комментарий