Шахтерское пиво - Карагандинский ПЗ

Шахтерское пиво - Карагандинский ПЗ
Шахтерское пиво - Карагандинский ПЗ

Очень много положительного можно сказать о работе Карагандинского пивоваренного завода, который начал свою работу еще в далекие времена Советского Союза в 1958 году. Местом, где произошло рождение завода по праву можно считать Казахстан, ведь именно там находится Караганда.

Более того, Карагандинский пивоваренный завод был и остается одним из самых лучших. Кстати, во времена Союза он считался самым лучшим, но сейчас ему вполне могут составить здоровую конкуренцию другие заводы бывших союзных республик. Но если говорить именно о том времени, когда процветал Союз, тогда можно с точностью заявить, что как раз этот завод в республике Казахстан был самым лучшим.

Ежегодно здесь производилось такое количество пива, которое, пожалуй, для того времени представить себе было очень и очень сложно. Для примера можно сказать, что незадолго до того, как в силу вступил «сухой закон», процессы пивоварения здесь шли настолько стремительно, что подводя итоги года, можно было смело сказать, что за все эти 365 дней пива было выпущено около 53 миллионов литров. Поистине, огромная, просто даже нереальная цифра. Но она настоящая и, соответственно, заводу есть, чем гордиться по праву.

Кстати говоря, марки пива, которые выпускались тогда и продолжают создаваться по сей день, имеют значительную популярность не только среди бывших союзных республик, но даже и далеко за их пределами. Так, например, некоторые сорта пива, которые производит Карагандинский пивоваренный завод, берут только первые места на всевозможных зарубежных выставках, что придает заводу уже и мировую известность.

До недавнего времени завод существовал, как отдельная единица, как гордость Казахстана, однако, ничто не стоит на месте и для того, чтобы структура могла продолжать функционировать дальше, часть акций Карагандинского пивоваренного завода была передана группе Efes Beverage Group. Теперь, это не только удачно инвестируемый проект, но и еще более радужная перспектива на мировом рынке, ведь продукция компании популярна по всему миру.

Хотелось бы вспомнить об одном очень интересном, но достаточно старом, сорте пива, которое называется «Шахтерское». Его производили на Карагандинском пивоваренном заводе во времена Союза, а ныне с производства сняли, отставив напиток лишь в истории.

Итак, пиво «Шахтерское» представляет собой достаточно плотный и крепкий напиток. Вкус оно имеет терпкий, с довольно выраженной горечью, хотя бы потому, что плотность сусла здесь составляет целых 14 процентов. Это не только влияет на консистенцию самого напитка, но и значительно на вкус. Пиво, и правда, горькое и очень «пьяное». Состав напитка незамысловатый – вода, прошедшая большое количество фильтраций, солод, ячмень и хмель. Несмотря на то, что вкус не очень удовлетворяет потребности любителей пива, аромат напитка очень и очень притягательный. Настоящий запах свежего хлеба. Добиться этого поможет правильная обработка хмеля. Кстати, несмотря на то, что в пиве этом нет ничего особо примечательного, сделано оно по лучшим технологиям Карагандинского ПЗ.

Пена в напитке стойкая, образуется ее достаточно много. На вкус так же, как и пиво, несколько горьковатая, но более терпкая, чем основной напиток.

Цвет напитка насыщенный янтарный, золотой.

Процент содержания алкоголя составляет 5,5 оборотов, что, достаточно прилично для оборота сусла в 14 процентов. Как уже было сказано выше, пиво это «пьяное», и основной категорией граждан, которые его употребляли были работяги с заводов.

Разливался напиток в традиционные стеклянные бутылки, объем которых составлял 0,5 литра.


Теги: Шахтерское, Карагандинский, пиво

Комментарии:

Оставить комментарий