Несмотря на то, что большая часть тех, кто приезжает в Швецию именно за тем, чтобы попробовать там пиво, ругает этот пенный напиток, необходимо сказать, что именно шведы оказали сильное влияние на соседние Финляндию, Латвию и Эстонию, что позволило этим странам производить поистине уникальное пиво.

Расцвет пенного в Швеции берет свое начало в глубокой древности. Пиво здесь стали варить викинги исключительно для викингов, простите за каламбур. Напиток специально стали насыщать определенными ингредиентами, которые делали его вкус очень ярким, интересным, запоминающийся и уникальным. Крепость напитка тоже учитывалась. Когда викинги отправлялись в какие-нибудь дальние странствия, которые сопровождались бунтами и сражениями, соответственно, пиво с собой они брали более высокой крепости. А так, в обычно жизни, так сказать, больше отдавали предпочтение медовухе и более слабым сортам.

После того как произошел закат империи викингов, пивоварение в Швеции не только не забылось, а стало развиваться еще больше. Хотя некоторое торможение все-таки произошло. Когда существовали викинги, варить пиво было проще, потому что жители тогдашней Швеции размещались в таких населенных пунктах, где было удобно организовывать пивоварни, которых было очень много. Потом шведы стали потихоньку переезжать в многоквартирные дома, и варить пиво стало просто негде. Однако, национальный дух не позволил так просто взять и забросить дело, которое зародилось еще с исторических времен. В Швеции стали специально выделять земли под пивоварни. И процессы пивоварения вновь начали набирать в стране обороты.

Правда потом пришлось несколько охладить пыл, так сказать, потому что пивоварен стало настолько много, что мало того, что некуда было девать пиво, не на что было эти пивоварни содержать и в дальнейшем развивать. Пришлось правительству Швеции большую часть пивоварен позакрывать. Даже после этого содержать их было все равно очень тяжело. Пришлось в срочном порядке делать что-то для того, чтобы как-то упорядочить работу и развитие пивоварен в стране. Было решено оставить несколько самых крупных из них, чтобы они взяли под свое крыло другие предприятия, таким образом получилось несколько концернов, которые организовали в стране более или менее ровное направление промышленности пивоварения.

Кстати говоря большая часть пивоварен в Швеции производит пиво с большим содержанием спирта. Пиво шведы привыкли пить исключительно крепкое. Опять же, для того, чтобы потребность в напитке была еще и у туристов, которые посещают страну, пришлось в срочном порядке изобретать новые сорта с более спокойным вкусом, не такие пьяные, как традиционный шведский пенный напиток. Выделить можно здесь шведское рождественское пиво, которое варится по определенным рецептам лишь один раз в год в канун рождества. Остальные сорта пива изготавливаются крупными концернами, такими как Heineken и Carlsberg, но специально для Швеции, т. е. с той крепостью, с которой привыкли употреблять пиво именно шведы. Туристам правда тоже есть, чем себя порадовать. Специально для них в стране имеется широкий выбор слабоалкогольного пива, ведь в Швеции туристов все-таки уважают.

Познакомиться со всеми традиционными сортами пива в стране можно на фестивале Stockholm Beer & Whisky Festival. Здесь на протяжении двух недель осени вам удастся попробовать огромное количество сортов пива, виски и сидра. По-настоящему хмельная осень.

Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту
Kopparberg - Pear

Kopparberg - Pear

В нашей стране популярны очень многие зарубежные марки пива: немецкие, чешские, английские и даже бразильские. А вот пиво из Скандинавии у нас малоизвестно, а зря. Шведская компания «Kopparbergs Brewery», находящаяся в одноименном небольшом городке на востоке Швеции, предлагает потребителям множество уникальных и высококачественных сортов пива и сидра, объединенных под одной маркой «Kopparberg». Особо следует отметить грушевый сидр – «Kopparberg Pear Cider».