Чорномор - Екстра пиво - Одеса

Чорномор - Екстра пиво - Одеса
Чорномор - Екстра пиво - Одеса

История одесского пива очень давняя, она началась еще на заре 19 века. Однако настоящий расцвет пивоварения в Одессе начался после того, как в далеком 1863 году ввели систему акцизов на алкоголь.

В СССР пиво активно пользовалось спросом у населения, причем наиболее предпочтительны у любителей хмельного напитка были местные сорта. Продукция пивзавода «Черномор», построенного в 1984 году была популярна и любима. Но у завода оказалась не слишком удачная история: после его строительства в стране началась антиалкогольная компания. "Черномор" не смог производить пиво больше, чем одну вторую часть проектной производительности.

В 1992 году коллектив предприятия взял его в аренду и в 1995 году завод приобрел статус ОАО. К сожалению, в 1994 году выпуск пива пошел на спад, завод с трудом протянул до 2000 года. Пивовары «Черномора» утверждали, что их продукция абсолютно натуральна: только хмель, вода, солод и дрожжи. Никаких добавок и концентратов, только стеклянная тара.

В 2000 году на базе пивзавода «Черномор» крупнейшей турецкой компанией «Efes Brewery International» создано дочернее предприятие «Пивоварня Ефес Україна». Приобреталось современное оборудование: система автоматического контроля качества продукции, фильтры немецкого производства, итальянская линия розлива, система водоподготовки и водоочистки. Бывший «Черномор» смог только предоставить действующую технику и производственные площади. Но, несмотря на модернизацию, завод не смог выпускать пиво в соответствии проектной мощности. В 2004 году пиво перестало появляться в продаже, часть оборудования была перевезена в Белоруссию, а остальная - продана на металлолом.
Так, вместе с "Черномором» закончилось крупное одесское производство пива. Местный рынок заняли конкурирующие пивные предприятия из других городов, принадлежащие крупным международным компаниям, местные мини-пивоварни и небольшие пивзаводы из других районов Украины. Конкуренция проходит вполне успешно, каждый производитель козыряет качеством, натуральностью и разнообразием сортов.

Каким же было некогда любимое пиво Чорномор Экстра Одеса?

Плотность начального сусла -13%.
Содержание алкоголя – 5,6 % оборотов.
Выпускалось в стеклянной бутылке объемом 0,5 литра.

Одесситы отмечали, что Экстра – одно из лучших сортов «Черномора»: плотное янтарное пиво с солидным вкусом солода, слегка тягучее с устойчивой пеной.

Vape Shop Эко Заправка


Теги: пиво, Одеса, Екстра, Чорномор

Комментарии:

Оставить комментарий