Гостинний двір - Темне пиво - Золотий Поділ

Гостинний двір - Темне пиво - Золотий Поділ
Гостинний двір - Темне пиво - Золотий Поділ

Темное пиво «Гостиный двор» от Киевского пивзавода на Подоле

Пивзавод на Подоле – это не только предприятие с многолетней историей, но интереснейшая достопримечательность столицы Украины. Основан купцом Карлом Вейсе и его компаньонами в 1872 году с первоначальным названием «Общество Киевского пивоваренного завода».

С начала своего существования его основатели стремились построить пивоваренное предприятие по образцу заграничных заводов с выпуском первоклассных сортов пива. И шаги, которые они предпринимали, были основательными – все оборудование было закуплено в Пльзене.

Но как в народе говорят – «много воды утекло с тех пор». Менялось время и история. Безусловно, они сказались на собственности завода. И теперь предприятие, отпраздновавшее 140-летний юбилей, является собственностью трудового коллектива.
А пивная продукция его известна далеко за пределами Киева.

Среди шестнадцати наименований пива, которые выпускают пивовары завода – «Гостиный двор» – один из самобытных сортов украинского темного пива.
Производитель: ЗАО «Пивзавод на Подоле», г. Киев, Украина.

Если смотреть его ТТХ, то они вполне внушительные: присутствие алкоголя измеряется в 5% оборота, а концентрация сусла составляет 14%.
Разливают пиво «Гостиный двор» в стеклянные бутылки темного цвета емкостью 0,5 л. Кстати, на предприятии обновили форму бутылки и кардинально изменили этикетку.
Но кроме стеклянной тары для этого сорта пива на заводе применяют и ПЭТ бутылки – 1,0 л, а также емкости и КЭГи.

Да, следует отметить, что пиво во всей таре пастеризованное. Правда, сроки хранения разные. Если в стеклянных бутылках он измеряется 45 суток, то в КЭГах и ПЭТ бутылках всего 30 суток.

Пожалуй, вся общая информация завершена и теперь можно не спеша приступить к основному вопросу – дегустации пива «Гостиный двор».

Вначале – о цвете пива. Это мощное сочетание цвета спелой вишни с рубиновым оттенком. Имеет мелкозернистую пену, которая нестойкая и быстро падает. Но, тем не менее определенное количество ее всегда присутствует на поверхности пива в бокале.

Аромат, словно полный букет, в котором переплелись карамель и фруктово-дрожжевые оттенки. Здесь ощущается чернослив, нотки жжения и торфа. Вот такая своеобразная композиция, которая наводит на мысль о сочетании морского воздуха и карамели.
Несмотря на низкую насыщенность углекислотой и достаточно плотное тело такое пиво даже с первых глотков пьется очень легко.

Вкус «Гостиного двора» дублирует аромат пива. Он сладко-соленый, есть легкий фруктовый оттенок. Но лидирует здесь жженая карамель.

Завершающим этапом дегустации является послевкусие. Здесь оно продолжительное с угасающими оттенками карамели и мощной грязновато-жженой горечью.
Общая вкусовая картина придает этому темному пиву специфическую пикантность.

Может, именно поэтому пиво «Гостиный двор» нравится не только любителям на Украине, но и за рубежом.
Многие почитатели пивной продукции считают его одним из лучших сортов темного пива, которое выпускают украинские пивоваренные заводы.

Но как говорят – пива много не бывает, и гурманы этого прекрасного напитка всегда ждут новинок от настоящих пивоваров. Пожелаем же им удачи в пивном творении!


Теги: пиво, Гостинний, Темне, Золотий

Комментарии:

Оставить комментарий