Жигулевское Оригинальное - Сварено по ГОСТ Р 51174

Жигулевское Оригинальное - Сварено по ГОСТ Р 51174
Жигулевское Оригинальное - Сварено по ГОСТ Р 51174

Какие эмоции вызывает словосочетание «Жигулевское пиво» ?! Если задуматься, то у каждого по-разному. Для кого-то «Жигулевское» - это, несомненно уже очень редкий, можно даже сказать, что брендовый, товар, кому-то совершенно безразлично, как называется это пиво и безразлично пиво в принципе, ну, а для кого-то, словосочетание «Жигулевское пиво» навевает массу воспоминаний, причем, не конкретно об употреблении напитка, хотя этого исключать нельзя, а о далеком и казавшимся когда-то светлым Советском Союзе. Хотя о том, что перспективы Союза не были радужными, можно еще много раз поспорить, сейчас речь не об том. Поговорим все же о «Жигулевском».

Итак, пиво это берет свое начало еще с далекого 1938 года. Его стали изготавливать согласно традиционному рецепту на нескольких пивоваренных заводах СССР, как уже было сказано выше. Причем, идея создания данного пива пришла как-то спонтанно. Уж очень захотелось тем советским пивоварам сделать что-то такое, что отложило бы отпечаток на процессы пивоварения в стране, в то время, как, если вспомнить историю, употреблять алкоголь считалось чем-то из ряда вон выходящим. На тех, кто пьет, смотрели косо, а потом вели задушевные разговоры за спиной. Пивовары решили не обращать внимание на общее мнение, которое с таким рвением внушали власти, и стали варить «Жигулевское». И, надо сказать, ни в чем здесь не ошиблись. Пиво стало пользоваться просто бешеной популярностью. Причем, как в те времена, так, собственно, и сейчас. Конечно, нельзя сказать, что сейчас пиво «Жигулевское» на все сто процентов повторяет вкус того, советского, пива, но вкус все-таки узнается. Кто пробовал пиво в те годы, даже сможет подтвердить, что отголоски прошлого определенно есть. Кстати говоря, «Жигулевское» вообще окутано легендами. По одной версии его стали производить в 1938 году, а вы представляете, что это за годы – начало войны, а потом различные репрессии, революции…По другой версии рождение пива пришлось на 1964 год, как раз во времена Союза. С чем связана расхожесть во мнениях сказать точно нельзя. Может быть таким образом пивовары решили просто-напросто скрывать секрет приготовления пива.

Одним из популярным сортов «Жигулевского» является «Жигулевское Оригинальное». Почему оно считается популярным?! Да потому, что большая часть опрошенных граждан, которые так или иначе застали это пиво в натуральном, так сказать, виде, называют его первым напитком, который приходит в голову, если речь заходит о «Жигулевском».

Что касается рецептуры пива, то, по большому счету, здесь все достаточно стандартно, однако, изюминка, определенно есть, иначе вкус пива не был бы таким уникальным и запоминающимся.

Если говорить о рецепте стандартном, то здесь все просто – низовое брожение позволило создать достаточно терпкий вкус светлого пива, с едва заметной горчинкой. Вкус, кстати, достаточно ровный и мягкий. Пить напиток приятно. Пена здесь совсем нестойкая. Образовывается она быстро и так же быстро исчезает. Для тех, кто пену не любит вообще, пиво станет еще более вкусным. Запах у «Жигулевского Оригинального» насыщен хмелем и солодом, такой терпкий хлебный аромат, который обязательно понравится всем ценителям пенного. Кстати говоря, до некоторого времени пиво варили стандартно, используя низовое брожение, а потом стали использовать несколько другие технологии, в результате чего, вкус напитка стал более яркий и мощный. Это вот как раз и есть та самая изюминка. Кроме того, особенностью данного пива считается его низкая плотность – всего 11 оборотов. Процент содержания алкоголя составляет 4 оборота. Такой вот спокойной, ровный и совсем не пьяный напиток.

После распада Союза «Жигулевское Оригинальное» стали производить на Украине и в Литве.

Разливается пиво в традиционную стеклянную тару, объемом 0,5 литра из зеленого стекла.


Теги: Сварено, ГОСТ, Жигулевское, Оригинальное

Комментарии:

Оставить комментарий