Технология промывания живых дрожжей с целью их повторного использования

Технология промывания живых дрожжей с целью их повторного использования
Технология промывания живых дрожжей с целью их повторного использования

Грамотная экономия – одна из черт домашних пивоваров, которые ценят каждую копейку, вложенную в изготовление прекрасного пенного напитка. Не многим известна технология, которая позволяет дрожжи использовать дважды за счет правильно выполненного промывания. Процесс не очень сложен, поэтому стоит его описание занести в копилку наработок опытного мастера пивоварения.

Зачем выполнять промывание?

При приготовлении пива в ферментере оседают как дрожжи, так и дробина с хмелем. Задача промывания состоит в отделении живых дрожжей, что способствует значительной экономии, ведь солод и хмель нельзя назвать дешевыми ингредиентами, входящими в перечень необходимых для пенного напитка компонентов. Кроме того, выращенная здоровая дрожжевая масса отлично подойдет для приготовления закваски.

Рачительным хозяевам!
Промытая дрожжевая культура – это около 6 дополнительных партий хмельного напитка! Единожды приобретенный продукт может быть использован еще около месяца – потрясающая хозяйственность!

Что необходимо для промывки?

Достаточно запастись:

  • двумя банками, предварительно стерилизованными;
  • небольшим количеством кипяченой или дистиллированной воды;
  • фольгой или пленкой, которыми можно будет закрыть банки.

Внимание!
Стерилизовать или дезинфицировать подготовленные приспособления обязательно: любая инфекция губительна для дрожжевой массы.

В чем состоит алгоритм промывания?

Сама технология совершенно не сложная, не занимает много времени и не требует длительных приготовлений.

  1. Сначала банки стерилизуются паром кипящей воды или специальным безопасным дезинфицирующим средством, к примеру, йодофором, которым также протираются бортики ферментера.

  2. Затем в кастрюле следует вскипятить до 3 л воды и охладить.

  3. Наиболее активная дрожжевая масса находится в первичном ферментере, поэтому для промывания она более всего подходит. После переливания пива из ферментера необходимо сразу же собрать дрожжи, чтобы не допустить заражения. Отстой на дне ферментера следует разбавить 1 литром охлажденной кипяченой воды, чтобы можно было работать с массой.

  4. После того, как вода долита, емкость необходимо встряхнуть, что приведет к разрыву связей в отстое, и оставить на время для оседания.

  5. Отстоявшуюся жидкость аккуратно слить в банку, сохраняя стерильность поверхности, закрыть с помощью фольги или полиэтиленовой пленки, закрепив для надежности резинкой.

  6. Поставить банку в холодное место (можно в холодильник) примерно на час или немного меньше. За это время произойдет четкое разделение на осадок и жидкость, в которой и будут содержаться живые дрожжи.

  7. Жидкость с дрожжами во взвешенном состоянии необходимо слить, стараясь не взболтать осадок, в чистую банку, накрыть ее и вновь поставить в холодильник приблизительно на 1 ч.

Совет!
Если во второй банке будет много осадка, то, добавив воды, можно вновь промыть дрожжевую культуру. Однако зачастую этого делать не требуется.

Как хранить полученную массу?

Хранение промытых дрожжей может длиться несколько месяцев, а использование массы для приготовления пива – по мере необходимости.

В случае продолжительного хранения лучшим вариантом емкости будет не банка, а бутыль или фляга с приспособленным гидрозатвором. Хранение должно быть в холодильнике независимо от выбранной посуды.

Каким образом использовать закупоренные дрожжи?

Оценив примерный объем пива, которое будет вариться, за день до этого в дрожжи доливают сусло в требуемом количестве.

Если предполагается варить пиво еще несколько раз, то достаточно воспользоваться лишь частью сохраненной закваски, или можно повторить алгоритм сбора живой дрожжевой смеси из первоначального ферментера.

Важный совет!
Применение описанной технологии ограничивается использованием одних и тех же дрожжей до 5-6 раз, чтобы не повышать риск заражения культуры различными бактериями или дикими дрожжами.

Наслаждайтесь вкусным домашним пивом, радуйте хмельным напитком близких за семейным столом или товарищей в дружеском кругу, не забывая при этом про продуманную экономию с помощью представленной технологии!


Теги: целью, Технология, промывания, дрожжей, использования, живых, повторного

Комментарии:

Оставить комментарий