Аптечный йод – лучший способ дезинфекции оборудования пивовара

Аптечный йод – лучший способ дезинфекции оборудования пивовара
Аптечный йод – лучший способ дезинфекции оборудования пивовара

Для того чтобы быть спокойным за стерильность и чистоту оборудования пивоварения не нужно приобретать дорогие средства дезинфекции. Достаточно купить обычный аптечный йод.

Пузырек йода можно легко найти в любой аптеке. Ведь этот товар является очень популярным, имея огромное количество полезных свойств. Одно из них – дезинфекция приготовительных приборов пивовара в домашних условиях. В общей массе флакончика объемом в 10 мл содержится около 5% молекулярного йода. Одного пузырька вполне хватит, чтобы изготовить 35-40 литров дезинфицирующей жидкости с концентрацией I2  12,5 ppm. Однако можно использовать разные объемы воды, при этом стоит учитывать несколько факторов. Первое и самое важное – в растворе не должно быть концентрирования йод меньше чем 10 ppm. Второе – не стоит использовать йод в нейтральной воде (pH=7), поскольку 50% активного йода превратятся в ионы иодата и иодида, не принеся ни какого значимого ущерба вредным бактериям. Для оптимального раствора рекомендуется использовать одни 10 мл пузырек йода на 25 л воды. В этом случае достаточно трех минут для полной дезинфекции и можно спокойно приступать к варению пива.

Стоит помнить о некоторых особенностях дезинфицирующего раствора: противопоказано выливать йод в воду с температурой выше 60 градусов С. В результате этого «промаха» вы рискуете получить полноценную смесь солей йода, которая больше полезна для организма, чем для оборудования. Лучше взять прохладную воду, которая смешавшись с йодом, вступит в нужную реакцию, и позволить изготовить эффективный дезинфицирующий раствор. Наилучший результат будет получен в том случае, если набранной воде из-под крана дать постоять в течение 10-15 минут. После того, как остаточные элементы хлора осядут, можно смело добавлять йод.

Не стоит сразу после того, как вы наполнили приборы для пивоварения дезинфицирующей жидкостью, сливать ее. Необходимо около тридцати минут ополаскивать ваши приготовительные емкости. Встряхивающими движениями заставляйте жидкость смачивать все участки оборудования. Такие вещи как краны и пробки необходимо наиболее тщательно обработать, поскольку именно в этих закрытых местах могу прятаться вредные организмы. Не забывайте опускать подобные детали в раствор, прежде чем их использовать.  После йодовой дезинфекции нет необходимости смывать ее просто водой. Ничего опасного в этом нет. При желании можно в этом убедиться, попробовав раствор на вкус. Но лучше это сделать в последующий после обработки день, когда йод хорошо раствориться. Но не стоит забывать и о противопоказаниях, если у вас проблемы со щитовидной железой, то такой эксперимент проводить не следует.

Требования к дезинфекции бутылок менее строги. Будет достаточно залить их приготовленным раствором и оставить на 5-7 минут, затем можно вылить содержимое и наполнять их сваренным пивом. Также стоит помнить и о бродильных приборах, трубках, и все что будет иметь контакт с суслом или готовым продуктом.

Преимущества данной процедуры:

  • йод дезинфекции оборудования пивовара достаточно трех минут, чтобы избавить приборы от всех вредных бактерий;

  •  пузырек йода стоит не дорого;

  •  после данной дезинфекции вкус пива остается прежний;

  •  в небольших концентрациях к вкусу пива присоединяется и полезность йода;

  •  не трудно определить активность йодовой смеси – желтый цвет говорит о достаточной концентрации.

 

Недостатки:

  •  во время процедуры ощущается приличный запах йода;

  •  после многократных использований пластиковые емкости приобретают желтый цвет;

  •  йод опасен для людей с противопоказаниями.

 

Данный способ дезинфекции вполне эффективен и доступен каждому.

Vape Shop Эко Заправка


Теги: способ, лучший, Аптечный, дезинфекции, пивовара, оборудования

Комментарии:

Оставить комментарий